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行走在北美光影山水间(《川师情·北美游记》系列之八 下 )

行走在北美光影山水间(《川师情·北美游记》系列之八 下 )

吴土星

(五)黄石国家公园之山水

       黄石公园除了著名的地热和温泉,还有险峻的山和奔流的河,有黄石大峡谷和黄石湖,有森林和草原。

               

       黄石河把东北边的黄石切割出一个96公里长的峡谷,这条河在群山峻岭之间,嶙峋奇峰之下奔流。我不相信河流有如此切割之功,我想这一定是地壳运动和火山留下的裂谷,水不过循着低处奔流罢了。

               

       这黄石的山犹如北美人和动物,块头大,不细腻,粗狂豪放;黄石的水也不妩媚,因为它流经的地方都是干涸而嶙峋的地貌,让本来清澈透亮的水变得粗野和放荡;峡谷里的大瀑布倾泻而下,感觉是从云端直接下来。只有清晨的水雾在阳光漫射之下唤起森林和草原,覆盖湖泊和河流时,会有温情脉脉和柔软的美感。

               

(六)羚羊谷 

       在美国苍凉的西部科罗拉多高原上,有一个好的去处,叫羚羊谷。这羚羊谷所处之地荒漠干涸,了无生机,简直就是沙漠。

               

       很久之前看过别人拍的照片,感觉这气势,这来头一定是在崇山峻岭之中,起码也在突兀山崖之间。这次来之前半年美国同学便给我报了一个摄影团的名额,炎热的八月中旬来到摄影团出发点,那不过是沙漠里一个营地。简单搭建的遮阳棚外边停着几辆破旧的雪佛兰越野车。导游,一个印第安年轻女子招呼我们上车,五个人,就是一个团了。车在干涸的沙漠挣扎向前,我关心的那高山、那石林完全不见半点踪影,担心着车要坐上几个小时。忽然,导游把车停下来,说声到了。前面沙尘里不过是河岸的景象,导游带着我们来到一处石缝跟前便开始交代各种注意事项。却原来这就是上羚羊谷。据说很久前一个印第安少年追赶羚羊,追着追着羚羊便消失在河岸,少年细细观察,发现这石缝,顺着爬进去,这样,伟大的羚羊谷就被发现了。 

               

       羚羊谷是裂缝峡谷,最窄处仅容一人通过,最宽处不过五人。遮天蔽日的砂岩被岁月和洪水精雕细琢,打磨成各种意想不到的曲线和雕塑,有蜿蜒曲折的细腰少女,有膀粗腰圆的汉子,有深情相拥的情人,有缠绵不已的情侣,有直傲苍穹的梭镖还有逶迤弯曲的岩壁。这里的色彩尤其迷人,原本只有天峰的峡谷里,天光或直射,或漫射,或散射,把砂岩演化出不同的色调。因为明暗反差大,亮出的红色会犹如刚出炉的钢水般耀眼,渐暗的区域会有紫色的漫射,而有时头顶会冒出碧蓝的天缝。在光线强烈的地方导游时不时地面抓一把沙,奋力向上扬,于是光柱出现了,咔嚓声此时必定不绝于耳。

               

(七)科罗拉多大峡谷

       科罗拉多河于平地之间硬生生切出一个大裂谷,奔流不息,水滴石穿,留下鬼斧神工造型各异气势恢宏的地貌。真正的美国在科罗拉多大峡谷,不晓得这句话是谁说的,它一定程度上点明了这个国家的特点:勇往直前,不惧艰险。 二十年前曾经来过这里,记得当时细雨朦胧,加之时间很短,并没有感受到这个地球第七大奇迹的伟岸和动人。

               

       今回自驾得有时间细细品味和欣赏这伟大峡谷的全貌。第一天驾车沿着峡谷由北往南历经高阳酷热,大雨滂沱,冰雹乱击,沿谷领略各种光线下的神奇地貌。第二天早上乘直升机绕谷飞行,航拍全貌。 这科罗拉多大峡谷是名不虚传的峡谷,整个峡谷呈暗红色,间或也有石灰岩等地质结构。据说这里是北美最佳的地质博物馆,它汇集了各个地质时期的沉淀。

               

       我停车躲冰雹的地方,碰恰是一个景点,前景是白色的石灰岩,这个像佛塔的巨石矗立在峡谷边,守望着连绵不断的大峡谷。冰雹过后,天色放晴,远处依旧乌云密布,中间的峡谷被透过乌云缝的阳光点亮,近处是白搭,这完全浓缩了大峡谷的精华。我来回拍摄,为这大自然的伟岸而真正感动。

               
               
               

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